グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ

ホーム > お知らせ > 【栄養科】2025年11月行事食 「秋の味覚献立」

【栄養科】2025年11月行事食 「秋の味覚献立」


11/5(水)昼食時、「秋の味覚献立」としてイベント食を実施いたしました。
メニューは 栗ご飯・ぶりの塩こうじ焼・ふろふき大根・春菊の和え物・すまし汁(麩・三つ葉)・芋ようかんです。
秋の食材をふんだんに使い、お弁当形式で提供いたしました。
患者様からは「すっごく美味しい!!入院中にこんなの食べられるとは思わなかった。嬉しくて涙が出ちゃった。」、「弁当っていうのがまた良いね!」とのお言葉やお手紙もいただきました。

常菜

刻み食

ミキサー食

患者様からのお手紙

朝は院内に咲く、白く透明で上品なさざんかに目をいやされ。お昼は栗ごはんの和風ぜん、秋の風流をしみじみと感じ入りました。
栄養科のスタッフの皆様のレベルの高い風雅の心を本当に有難うございました。感謝。
勝手に「さざんか栗ごぜん」と名づけさせていただきました。
栄養科調理室の皆様へ
家庭では摂取しにくい海そうや種実・豆類を良く組み合わせ食べやすい大きさに切ってありいつもおいしくたべています。ありがとうございます。

秋のお弁当ごちそうさまでした。
どのおかずもごはんによく合ってておいしかったです。
どれもこれも秋の味でした。ごちそうさまでした。
トップへ戻る